Жмут на газ по максимуму

1 стр. из 1

Объем транспортировки природного газа через систему белорусского ОАО "Белтрансгаз" второй год подряд выйдет на уровень исторического максимума. Об этом сообщила пресс-служба акционерного общества.

На территорию Беларуси российский природный газ пришел впервые в 1960 г. по газопроводу "Дашава-Минск". 25 октября 1960 г. было создано Минское управление магистральных газопроводов, в 1973 г. оно было преобразовано в Западное производственное объединение "Западтрансгаз". 26 октября 1974 г. завершено строительство первой нитки магистрального трубопровода "Торжок-Минск-Ивацевичи", что позволило газифицировать Витебск, Полоцк, Новополоцк, Могилев, Оршу, Борисов и Жодино. С этого времени газ непрерывным потоком устремился на территорию Беларуси, а также в Литву, Латвию, Польшу и Украину. Были сданы в эксплуатацию: в 1978 г. - вторая, а в 1983 г. - третья нитки этого магистрального газопровода ("Торжок-Минск-Ивацевичи").

В 1990 г. введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Торжок-Долина", что позволило газифицировать рай­оны Беларуси, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. В 2002 г. в эксплуатацию было введено свыше 188 км газопроводов и газопроводов-отводов к городам Лунинец, Столин, Мядель, а также к городским поселкам Занарочь и Крупец.

Особо значимым специалисты предприятия называют 1999 г., когда состоялся торжественный пуск первого 209-километрового участка межгосударственного газопровода "Ямал-Европа" от компрессорной станции (КС) "Несвижская" до границы с Польшей. А 14 декабря 2002 г. сварен последний "золотой" стык на участке реки Березина-КС "Несвижская". Таким образом, белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа" замкнулся и стал единым целым. С 18 марта по 1 апреля 2003 г. эксперты ОАО "Белтрансгаз" провели работы по вытеснению воздуха, продувке и заполнению газом этого участка.

Ввод этого участка в эксплуатацию позволяет экспортировать по новому коридору до 34 млрд. куб.м газа. По оценкам белорусских экспертов, "Ямал-Европа" представляет собой кратчайший и наиболее экономичный путь доставки природного газа от месторождений Тюменской обл. до потребителей Западной Европы.

В 2002 г. "Белтрансгаз" вышел на исторический максимум транспортировки газа (транзит плюс поставка белорусским потребителям) - 45,1 млрд. куб.м. В этом году, по предварительным оценкам, будет поставлен второй рекорд - 50 млрд. куб.м.

Собственно транзит природного газа через территорию Беларуси в 2002 г. вырос на 2,9 млрд. куб.м - до 27,5 млрд. куб.м. В соответствии с контрактом с РАО "Газпром" в этом году намечено обеспечить транзит порядка 30,1 млрд. куб.м газа, в том числе порядка 21млрд.куб.м по газопроводу "Ямал-Европа".

Контрактные обязательства по транзиту-2003 выполняются в полном объеме, как сообщили в пресс-службе ОАО "Белтрансгаз". Около 70% транзита газа идет в направлении Польши, порядка 18-20% - на Украину, около 11% - в Литву и Калининградскую область России.

По предварительным оценкам, в 2003 г. экспорт услуг по транспортировке газа принесет Беларуси в стоимостном выражении около $86,4 млн. (без учета арендной платы по газопроводу "Ямал-Европа"), что в 1,7 раза превысит прошлогодний уровень. За счет оказанных экспортных услуг поставщикам газа будет оплачено 12,5% от всего природного газа, импортированного в Беларусь.

В ближайших планах строительство компрессорной станции "Крупская" МГ "Ямал-Европа". А после ввода в эксплуатацию компрессорных станций "Крупская", "Оршанская", "Минская" и "Слонимская" транзит газа в Германию через Беларусь будет идти только по системе "Ямал-Европа". По мнению белорусских экспертов-специалистов, это еще более увеличит надежность транспортировки газа западным потребителям.

Дата: 20.12.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!