ТЭК России в XXI веке

1 стр. из 1

В конце марта в Москве состоялся III Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». На пленарном заседании было зарегистрировано более 1600 делегатов: членов Совета Федерации ФС РФ, депутатов Государственной Думы ФС РФ, руководителей министерств и ведомств РФ, субъектов Федерации РФ, крупнейших компаний топливно-энергетического сектора, научных центров и общественных организаций. В работе пленарного заседания приняли участие более 200 представителей средств массовой информации: корреспондентов профильных — специализированных журналов и газет, федеральных и региональных телерадиокомпаний, информационных агентств.

«Форум стал признанным центром взаимодействия Федеральной и региональной властей…», — с этими словами Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов открывал высокое собрание, подчеркивая роль и назначение мероприятия. «Необходима государственная инвестиционная политика… для развития экономики… Но ТЭК не должен стать «дойной коровой»…», — подчеркнул Сергей Михайлович. Эта мысль красной нитью прошла через весь форум. ТЭК, так же как и все другие сферы экономики, нуждается в серь­езных инвестициях для своего развития. Официальные приветствия участникам форума направили Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. На пленарном заседании, проводившемся в Государственном Кремлевском Дворце, руководители высокого ранга, представители крупнейших компаний отрасли и ученые высказывались о проблемах, стоящих перед российским ТЭК, и о путях их решения. В выступлениях был затронут широкий круг вопросов, и нередко доклады носили полемический характер. В первую очередь в докладах руководителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, членов Правительства РФ были озвучены задачи государственного регулирования деятельности ТЭК — вопросы законодательной политики и принятия правительственных программ.

В свою очередь, лидеры отрасли высказали свои пожелания к законодательным и правительственным органам власти по решению проблем и возможностям дальнейшего развития.

По итогам пленарного заседания была выработана декларация, направленная на рассмотрение в Правительство РФ. В рамках форума проходили «круглые столы» по основным тематикам, затрагивающим актуальные проблемы развития топливно-энергетического комплекса.

День электроэнергетики

Основным мероприятием второго дня форума — дня электроэнергетики стал «круглый стол», тема которого была озвучена как «Реформирование электроэнергетики». Реформирование отечественной электроэнергетики — это не только полным ходом проводимая в настоящее время структурная реорганизация и демонополизация.

Важнейшим этапом реформирования отрасли является ее техническое перевооружение и технологическое совершенствование. Сюда входит и обновление основных фондов, и создание новых мощностей, и внедрение технологий энергосбережения. Поэтому, помимо «круглого стола», мероприятия, проводившиеся в день электроэнергетики, включали выставку «POWERTEK 2005» и конференцию «POWERTEK 2005–Энергетика и энергосбережение».

На выставке были представлены современная продукция и услуги отечественных и зарубежных производителей, на конференции обсуждались перспективы их внедрения. Идеология реформ подразумевает, что необходимые средства для развития электроэнергетики будут получены в том числе в результате либерализации рынка. Однако на пути достижения этих целей возникает и может возникнуть множество проблем. Основная задача «круглого стола» как раз и заключалась в попытке решения этих проблем в ходе дискуссии и обмена мнениями между участниками. Соответственно, на «круглом столе» обсуждались следующие вопросы:
 - Нормативно-правовая база реформы и функционирования электроэнергетики.
 - Реформирование оптового рынка электроэнергетики и мощности (ФОРЭМ) и развитие конкуренции.
 - Формирование единой национальной электрической сети и вертикали оперативно-диспетчерского управления.
 - Реформирование региональных энергосистем и формирование новых субъектов электроэнергетической отрасли.

День газа

В день газа основной темой была экономика газовой отрасли. На «круглом столе» «Газовый рынок России — модели развития» обсуждались следующие вопросы:
 - Законодательное обеспечение либерализации российского рынка газа.
 - Развитие инфраструктуры газового рынка России.
 - Проблемы ценообразования и налогообложения в российском газовом бизнесе.
 - Сотрудничество «Газпрома» и независимых производителей газа в контексте развития рынка газа.

Вопрос ценообразования газа весьма сложен, и его решение требует тщательного взвешенного подхода. С одной стороны, развитие отрасли невозможно без либерализации рынка, с другой стороны, цены на газ определяют перспективы развития целого ряда других отраслей, и имеют большое социальное значение.

Газ — энергоноситель, обеспечивающий промышленность и население, газ — сырье для химической промышленности, и поэтому регулирование рынка должно носить комплексный характер, включая механизмы саморегулирования и государственного контроля.

Сложившаяся в мире выгодная конъюнктура цен на нефть, растущая популярность природного газа как экологически чистого и относительно дешевого энергоносителя дают России не только экономические преимущества, но и политические. В этой ситуации имеется уникальная возможность укрепить свое международное положение.

Россия, в свою очередь, заинтересована в привлечении зарубежных инвестиций для развития нефтегазовой промышленности. Вместе с тем, существует много проблемных вопросов, связанных с международным энергетическим сотрудничеством, как, например, обсуждаемая либерализация рынка газа в ЕС. Вопросы этой тематики обсуждались на «круглом столе» «Глобальные и региональные приоритеты российской энергетической дипломатии и международного корпоративного сотрудничества».
Не менее важным стало обсуждение вопросов, посвященных международному взаимодействию в области природоохранных мероприятий. Основные вопросы «круглого стола» были следующими:
 - Задачи российской энергетической дипломатии в условиях формирования нового мирового энергетического порядка.
 - Международная корпоративная стратегия и дипломатия как инструмент привлечения инвестиций в российский нефтегазовый сектор.
 - Формирование и развитие единого энергетического пространства стран СНГ — важное направление энергетического сотрудничества.
 - «Киотский протокол» как инструмент развития международного энергетического и экологического сотрудничества.

День угля

Обсуждение перспектив развития оте­чественной угольной отрасли проходило на «круглом столе» «Российская угольная промышленность и рынок угля: тенденции, проблемы и перспективы», на повестке дня которого были следующие вопросы:
 - Стратегия развития угольного сектора — новые приоритеты.
 - Экспортный потенциал угольной отрасли и развития портовой и железнодорожной транспортной инфраструктуры.
 - Тенденция развития внутреннего рынка энергетического угля.
 - Техническое и технологическое перевооружение предприятий угольной отрасли.

Уголь продолжает оставаться важнейшим энергоносителем, а угольная отрасль является экономическим фундаментом значительных регионов. Соответственно, вопросы развития угольной отрасли весьма актуальны.

Обладая крупнейшими залежами угля, Россия, однако, имеет недостаточно эффективную угольную промышленность. В стратегии ее развития в настоящее время обозначились два основных направления — модернизация отрасли, внедрение инноваций и усиление экспортного потенциала.

Сегодня уже есть положительные примеры повышения рентабельности угледобывающих предприятий, в частности, совместные с ОАО «Газпром» проекты освоения добычи газа в угольных разрезах, налаживаются торговые связи с зарубежными потребителями. Однако для привлечения инвестиций в отрасль необходима более серьезная поддержка со стороны государственных органов исполнительной и законодательной власти.

Лидирующие позиции ТЭК в отечественной промышленности определяют специфику взаимодействия со смежными отраслями, в первую очередь — с производителями оборудования. С одной стороны, отечественные машиностроители имеют определенные преимущества в получении заказов ТЭК, что, в свою очередь, является стимулом для их развития.

С другой стороны, для развития самого ТЭК необходимо использование самого современного оборудования и технологий. Эти два аспекта взаимодействия обсуждались на «круглом столе» «Российский ТЭК и энергетическое машиностроение — стратегия партнерства и сотрудничества». Соответственно, повестка дня «круглого стола» включала следующие вопросы:
 - Развитие малой энергетики: проблемы и перспективы.
 - Административно-правовые и экономические аспекты реализации инновационных проектов в отраслях ТЭК.
 - Лизинг как инструмент обновления производственных фондов отраслей ТЭК.
 - Конкурентоспособность российского энергетического машиностроения.

День нефти

На «круглом столе» «Нефть и нефтепродукты России: экспортный потенциал, инвестиции и инновации» обсуждались перспективы повышения экономической эффективности нефтяной промышленности по двум направлениям: развитие экспортного потенциала и нефтепереработки. Два основных вопроса «круглого стола»:
 - Экспортный потенциал нефтяной промышленности и развитие магистральных трубопроводов.
 - Инвестиции и инновации в нефтеперерабатывающей отрасли.

Бурное развитие трубопроводного транспорта нефти — один из наиболее весомых успехов отечественной экономики, позволивший существенно увеличить экспорт и, соответственно, доходы бюджета.

В ближайшей перспективе планируется дальнейшая диверсификация экспортных направлений со строительством магистральных трубопроводов на Дальний Восток и на южном направлении, увеличение пропускной способности существующих систем.

В этой работе основные проблемы, которые предстоит решать, — технические, поскольку существующие проекты предусматривают прокладку труб в суровых климатических условиях, и экономические — привлечение инвестиций для реализации этих проектов.

«Круглый стол» «Государственное регулирование и стимулирование эффективного и рационального недропользования» был посвящен рассмотрению следующих вопросов:
 - Законодательное обеспечение рационального недропользования.
 - Российская концепция недропользования — новые приоритеты.
 - Налоговая и инвестиционная политика в минерально-сырьевом комплексе России.
 - Развитие и укрепление геолого-разведочного процесса и инновации в производственные активы минерально-сырьевого фонда России.

В очередной раз на заседании этого «круглого стола» были подняты вопросы несовершенства законодательного регулирования недропользования. Эта ситуация оказывает негативное влияние на современное состояние нефтегазовой промышленности, и в будущем следует ожидать еще более печальных последствий.

Одним из главных недостатков государственного регулирования, на которые указывали участники заседания, является длительность и сложность процедуры оформления права пользования месторождением. Другим существенным недостатком является непроработанность нормативной базы пользования труднодоступными, малыми и истощаемыми месторождениями.

Очевидно, что разработка, эксплуатация таких месторождений требует совершенно другого объема затрат, и следовательно, рентабельность таких месторождений значительно ниже. Для того чтобы исправить положение, необходимо изменить регулирующее законодательство и нормативную базу, в которой предусмотреть соответствующие льготы. И соответственно, необходимо оптимизировать процедуры оформления права пользования месторождениями.

По итогам проведения «круглых столов» были выработаны рекомендации, направленные в Правительство РФ, в которых отражены результаты обсуждения состояния и перспектив развития ТЭК России.

Участники форума сошлись во мнении, что для обеспечения конкурентоспособности, эффективности и устойчивого развития ТЭК необходимы оптимальное законодательное регулирование, повышение инвестиционной активности и инновационный подход к стратегии развития.

Дата: 31.05.2005
Вадим Касьяненко
"НефтьГазПромышленность" 3 (15)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!