И снова о техническом регулировании…

1 стр. из 1

Принят важный документ для производителей деревянных конструкций

Реальное освоение принципов технического регулирования в строительном комплексе невозможно без современного нормативно-методического обеспечения его продукции. Технические регламенты и национальные стандарты на их основе будут устанавливать только общие требования к безопасности и качеству продукции. Правила же проектирования и конструирования продукции, методы расчетов, контроля, испытаний, организации производства — прерогатива корпоративного нормотворчества в формате стандартов организаций.

Корпоративное нормотворчество может развиваться и фактически развивается в двух направлениях: на основе инициативного освоения принципов технического регулирования (или ожидания технических регламентов) и возможности их последующей адаптации к корпоративным интересам.

Первое направление характерно для новых профессиональных сообществ, активно осваивающих правовое поле вокруг закона  «О техническом регулировании». Это позволяет им приобретать необходимый практический опыт для конструктивного участия в разработке проектов технических регламентов, национальных стандартов и, что весьма важно, для апробации требований мировых рынков. Естественно, это направление всемерно поддерживают и развивают научные организации: они располагают более точными прогнозами, перспективами развития отраслей стройкомплекса и инновационными разработками, готовыми к освоению и масштабному применению именно в формате стандартов организаций.

Следует отметить, что сегодня целый ряд профессиональных сообществ стройкомплекса целенаправленно и системно осваивают преимущества корпоративной стандартизации.

Второе направление отражает пассивную, выжидательную позицию некоторых профессиональных сообществ и структур строительного комплекса. Оно базируется на оте-чественной практике корпоративной «корректировки» законов и вялого их правоприменения, но не учитывает тех интеграционных процессов, в которых находится страна, и жизненно важной необходимости оперативной адаптации к этим процессам.

Убежден, что эффективное корпоративное нормотворчество должно базироваться на комплексной регламентации всех необходимых процедур, сопутствующих использованию конкретной продукции на всех стадиях ее существования — от проектирования до утилизации. К таким процедурам относятся: классификация продукции, виды безопасности и способы ее обеспечения, методы оценки рисков причинения вреда, порядок проектирования или конструирования, поставка продукции на производство. Такого подхода требует соблюдение общеизвестного принципа: не решив общих задач, будешь ошибаться при решении частных. Например, в блоке общеметодических стандартов для производства и применения деревянных конструкций одним из ключевых объектов являются порядок и нормы их проектирования. Поэтому первоочередная разработка стандартов второго и третьего блоков, т. е. на конкретные компоненты и процедуры производства деревянных клееных конструкций, реализуемая, в частности, ассоциацией производителей и потребителей этой продукции по заказу, например, инофирмы, деформирует принципы технического регулирования в рамках корпоративного нормотворчества и не имеет сколько-нибудь продуктивной перспективы для отечественной стройиндустрии.

На стадии проектирования любых строительных, в т. ч. и деревянных, конструкций определяются и нормируются важнейшие параметры их безопасности и надежности. Последующие стадии существования конструкций (производство, обращение и др.) должны, по сути, реализовать и обес-печить проектные решения. Поэтому регламентация процедур и нормативов проектирования строительных конструкций имеет весьма важное значение для современных правоотношений в сфере производства и применения этого вида продукции стройиндустрии.

Имеющийся нормативный документ (СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции») и ряд других регламентирующих работу строителей документов прослужили почти четверть века. Естественно, что они не в полной мере отражают развитие теории и практики в этой области, не учитывают весь наработанный опыт производства и применения деревянных конструкций и имеющийся зарубежный опыт. Хотя необходимо отметить, что отечественная методология проектирования данных конструкций выдержала испытание временем и признается во всем мире.

В последнее десятилетие вопросами проектирования строительных конструкций активно и продуктивно занимаются структуры Евросоюза. Ими подготовлены, согласованы со странами-членами ЕС и введены около 10 нормативных документов, так называемых Еврокодов. К примеру, Еврокод 1 «Основы проектирования и воздействия на конструкции», как следует из его названия, регламентирует общие вопросы проектирования конструкций. В части рассматриваемых конструкций действует Еврокод 5 «Проектирование деревянных конструкций».

Гармонизировать испытанные временем отечественные принципы проектирования деревянных конструкций с новейшими европейскими подходами — весьма актуальная задача для обеспечения взаимопонимания отечественных разработчиков и производителей деревянных конструкций с европейскими партнерами. В том числе и для уверенного выхода на мировые рынки, что является одной из ключевых целей корпоративного нормотворчества и технического регулирования в целом.
Эту задачу довольно успешно решает стандарт организации «Деревянные конструкции. Правила и нормы проектирования», разработанный ЦНИИСК им. Кучеренко (руководитель разработки — к. т. н. Славик Ю. Ю.) при участии Петрозаводского госуниверситета (к. т. н. Ягнюк Б. Н.).

В довольно объемном документе представлены алгоритм, методы расчетов и основные нормативные требования для проектирования деревянных конструкций различных видов и функционального назначения. Как по объему, так и по содержанию, стандарт ЦНИИСК существенно отличается от СНиП II-25-80.

Структурно стандарт состоит из следующих разделов:
 - «Основы проектирования». Здесь изложены основные требования к проектированию конструкций, предельные состояния и расчетные ситуации, воздействия (нормативные и расчетные величины), факторы обеспечения долговечности конструкций;
 - «Свойства материалов». Рассмотрены конкретные характеристики (прочность, деформативность и др.) цельной и клееной древесины, материалов на основе древесины (фанера, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты), классы эксплуатации конструкций, а также основные требования к клеям, применяемым при изготовлении конструкций;
 - «Предельные состояния, нарушающие эксплуатацию». В этом разделе регламентированы условия и параметры деформаций, которые могут иметь место в конструкциях в результате влияния ползучести, влажности, вибраций и должны находиться в заданных нормативами пределах;
 - «Предельные состояния полной непригодности». Раздел посвящен расчетным обоснованиям состояний различного вида конструкций (балки, фермы, колонны, рамы) при растяжении вдоль и поперек волокон древесины, сжатии вдоль и под углом к волокнам, сдвиге, кручении и др.;
 - «Соединения». В разделе обоснованы расчеты наиболее применяемых видов соединений в деревянных конструкциях (клеевые, на врубках, на гвоздях, болтах, винтах, металлических, зубчатых пластинах);
 - «Изготовление и контроль». Регламентированы основные характеристики используемых материалов, процессов производства (склеивание, сборка, хранение и др.), параметры контроля.
 
Все положения стандарта изложены с максимальным применением математического аппарата и справочных материалов (в формате таблиц и иллюстраций).

Выше акцентировалось базовое положение проектных решений для организации pабот на всех стадиях существования деревянных конструкций: производства, эксплуатации и утилизации. Поэтому в рамках методологии корпоративного нормотворчества на основе и в развитие этого стандарта может и должен быть подготовлен перечень первоочередных стандартов организации, подлежащих разработке и применению в производстве деревянных конструкций. Общее количество первоочередных стандартов не должно быть чрезмерным: основные задачи могут быть решены 17–20 стандартами. Главное, чтобы стандарты регламентировали параметры тех конструкций (с учетом всех стадий их производства и применения), которые наиболее ощутимо влияют на безопасность. Представляется важным и целесообразным, чтобы комплекс таких стандартов разрабатывался на единой методологической основе системы технического регулирования, которой, судя по рассматриваемому стандарту, вполне обладает ЦНИИСК им. Кучеренко. Специалистам института удалось обеспечить весь цикл производства и применения деревянных конструкций современной нормативной документацией, что, несомненно, будет способствовать достойному вхождению этой отрасли стройкомплекса в конкурентную среду внутреннего и внешних рынков страны.

Дата: 23.08.2005
А. В. Кислый
"ЛесПромИнновации" 4 (6)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!