Поиск причин дефицита

1 стр. из 1

Проблема дефицита квалифицированных рабочих  кадров и специалистов, соответствующих современному уровню, в последние годы ощущается все острее. Практически свернута подготовка рабочих в системе профессионально-технического образования, недостаточно активно ведется переподготовка кадров в части овладения новыми технологиями, методами управления стройками, маркетингом. Имеются определенные недостатки в подготовке специалистов в техникумах и высших учебных заведениях. Особенно остро стоит вопрос повышения  квалификации  руководителей и специалистов.

В конце июля в информационном центре «Строй-пресс» состоялся «круглый стол» «Дефицит квалифицированных кадров в строительстве, проблема подготовки и переподготовки специалистов». Как выходить из сложившейся ситуации и решать вышеуказанные проблемы пытались разобраться его участники. Сегодня строительная отрасль испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, особенно это касается таких специальностей, как бетонщики, каменщики, инженеры, технологи, архитекторы. Наблюдается дефицит менеджеров, владеющих новыми методами управления строительным процессом, маркетингом, менеджментом. При этом образовательные программы зачастую не стыкуются с требованиями компаний-работодателей.

Начальник отдела трудоустройства Управления федеральной государственной службы занятости населения Владимир Привалов посвятил свое выступление соотношению спроса и предложения вакансий на рынке труда в строительной отрасли. Так, по данным Госкомстата Петербурга, в городе примерно 55 тыс. безработных, из них зарегистрировано в базе данных службы занятости около 16 тыс. человек. При этом в банке данных службы порядка 63 тыс. вакансий, 10% из которых — строительные специальности. Отмечено, что в 2005 г. в службу занятости было подано 31 тыс. вакансий, из них 28 тыс. — рабочие специальности.

Приведенная таблица иллюстрирует состояние спроса и предложения на рынке вакансий в Петербурге. Из нее следует, что в строительной отрасли сегодня существует тотальный дефицит рабочих кадров.

В 2005 г. по заявкам строительных организаций было выдано заключений по привлечению рабочей силы в количестве 13 тыс. человек. При этом было привлечено иностранной рабочей силы тоже порядка 13 тыс. человек (из общего количества привлеченных — 23 тыс.). Стоит отметить, что это данные только официальной статистики. По разным источникам, реальный объем привлечения иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге составляет примерно 150 тыс. человек.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов посвятил свое выступление поиску причин дефицита строительных кадров. Так, сегодня в вузы поступает порядка 62 тыс. человек (40% — иногородние студенты) и 31 тыс. (29 тыс. — иногородние) в средние учебные заведения. Порядка 50% выпускников остаются в Санкт-Петербурге.

В 1990 г. в городе было 221 тыс. студентов, в 2006 — 443 тыс. (из них опять-таки 50% — иногородние студенты). И сегодня главная проблема, которая непосредственно влияет на формирование будущего потенциала молодых специалистов, — проблема демографическая. С одной стороны, спад рождаемости в перестроечные годы в Петербурге повлек за собой привлечение иногородних студентов, с другой — проблемы с жильем, которые не позволяют молодым специалистам закрепляться на местах.

Сегодня система высшего и среднего образования в Петербурге подошла к некоему насыщению, как считает Александр Викторов, и причина именно в демографической проблеме.

Директор института повышения квалификации СПб ГАСУ Нина Балберова сообщила, что ежегодно в строительной отрасли специалистам выдается более 18 тыс. лицензий. Из них 30% не имеют специального высшего образования, а значит им необходима полная профессиональная переподготовка. Она также сообщила: «Через наши курсы в год проходит до пяти тысяч слушателей. Вузы и центры переподготовки должны работать в контакте со строителями, чтобы удовлетворять их требованиям». Вообще сегодня в ГАСУ спрос на специалистов превышает предложение.

Николай Ватин, профессор СПБ Государственного политехнического университета, считает, что квалификация строительных кадров повысится после отмены лицензирования. Тогда возникнет настоящая конкуренция между вузами и образовательными центрами.

По данным Комитета по науке и высшей школе, сегодня в городе порядка 100 центров дополнительного профессионального образования, а в среднем в год выдается около 30 лицензий (эта цифра учитывает и тех, кто продлевает или возобновляет лицензию на обучение).

По мнению советника управляющего ЗАО «Победа ЛСР» Сергея Соловьева, проблема профессионального образования состоит в том, что оно по большому счету за последние 10 лет просто рухнуло. В новых экономических условиях строители не готовы вкладывать деньги в развитие ПТУ (нет гарантий, что выпускника не заберут в армию или не переманят конкуренты). «Без государственной поддержки этой проблемы не решить, но и государство ничего не начнет делать без подвижек «снизу». Мы пытаемся, например, убедить строителей поддержать те учебные заведения, которые хотят возродить подготовку каменщиков, но строители нам отказывают, нет активности, все само собой сводится на нет», — пояснил С. Соловьев.

Петербургский Комитет по образованию подготовил программу развития 11 учебных заведений, ежегодно выпускающих 2 000 рабочих-строителей. По словам руководителя ресурсного центра Имелса Ивиляна, для ее реализации до 2010 г. в бюджет города необходимо заложить 30 млн. руб. В частности он заявил: «Мы не можем разработать качественные профессиональные стандарты, не зная потребностей строительных компаний. Необходим комплексный подход к решению проблемы, а не одноразовые договоренности с той или иной фирмой».

Дата: 21.08.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!