История геодезии

1 стр. из 1

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации №1867 ЗА от 11 ноября 2002 г. И поскольку ни одна стройка не обходится без геодезических работ, мы решили открыть в журнале раздел «Геодезия и картография».

Геодезия — наука об определении пространственного положения систем и объектов и измерении их геометрических характеристик.
Впервые слово «геодезия» встречается у Аристотеля (384–322 до н. э.) — за три с половиной века до нашей эры. В сочинении «Метафизика», где Аристотель рассматривал вопросы, относящиеся к проблемам бытия и познания, он лишь единожды упоминает понятие «геодезия», которое образовано из греческих слов «ге» — Земля и «десомос» — разделение. Дословно что-то вроде «землеразделения», но Аристотель подразумевал под этим не простое межевание, а, дословно, искусство измерения.

Первые ростки геодезии появились в эпоху палеолита, примерно 25 тыс. лет назад. Она была тесно связана с повседневной жизнью человека. Примитивные чертежи взаимного расположения отдельных пунктов изображались на песке, на коре деревьев, на кости, на камне. Наглядные изображения своих представлений о земной поверхности встречались 15 тыс. лет назад у древних персов, индусов, китайцев, задолго до появления любых форм письменности.

Примерно 12 тыс. лет назад древние племена перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Зародилось земледелие, которое требовало ирригационных работ. Появились каналы, дамбы — их строительство немыслимо без измерительных работ на местности, которые теперь принято называть геодезическими.

Во многих частях мира сохранились монументальные мегалитические сооружения из огромных каменных плит. Например, Стоунхендж в Англии, где по кругу диаметром 30 м вертикально установлены плиты высотой до 8,5 м и массой 6–7 т. Большинство серьезных исследователей склонны считать Стоунхендж древней астрономической обсерваторией.

Археологические исследования и сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что в Китае, Вавилоне, Ассирии и Египте за 7 тысячелетий до нашей эры геодезия достигла достаточно высокого уровня. Уже в то время выполнялись геодезические работы, связанные со строительством городов, водопроводных каналов, с межеванием земельных участков и маршрутными съемками путей сообщения. Строительство дворцов и храмов требовало участия в строительстве геодезистов высокого профессионального уровня.

Геодезические работы в России

Петровские реформы сыграли в России ту же роль, что для Западной Европы период Возрождения.
Мысль о необходимости общегосударственных съемок зародилась еще в конце царствования Алексея Михайловича, отца Петра I,но в тот период не было других «приборов», кроме мерных веревок, не было и специалистов по этой части. С воцарением Петра I изменилась техническая политика государства. После возвращения из Голландии Петр I стал посылать за границу офицеров для изучения методов западноевропейской геодезии, а после их возвращения — снаряжать экспедиции для топографических съемок земель и гидрографических работ на морях. Еще в 1696 г., в связи с Азовскими походами Петра I, начались промерные работы на р. Дон от Воронежа до Азова, инструментальные съемки побережий Азовского и Черного морей, а с 1710 г. — съемки на Балтике. В 1714 г. начаты съемочные и гидрографические работы на побережье Каспия.

Сбор результатов съемок различных экспедиций Петр I поручил Сенату. Чтобы поставить дело на твердое научное основание, он пригласил на работу астронома Ж. Делиля, который приехал в Россию в 1726 г. — уже после смерти Петра. Жозеф Николас Делиль (1688–1768) положил начало точных геодезических работ в России, руководил составлением генеральной карты империи.

Первая инструментальная съемка всей Москвы, в которой принимали участие геодезисты А. Карцев, С. Кашинцев, А. Коптев, Я. Красильников, С. Чичагов, С. Шелков, В. Шишков, начата в 1731 г. Работы завершились в 1739 г. созданием первого инструментального плана Москвы в масштабе 1:21 000. В 1737 г. начаты работы по составлению первого аналогичного плана всего Петербурга. В 1745 г. издан на двух языках первый полный «Атлас Российский», состоявший из 19 отдельных карт и генеральной карты всей Российской империи.
В 1746 г. начаты городские съемки всех остальных городов государства, а при съемке золоторудных приисков на Урале впервые в России применена единая система прямоугольных координат на большой территории.

В середине XVIII в. М. В. Ломоносов (1711–1765) разработал проект нивелирования между Черным и Каспийским морями. Он же составил в полярной проекции карту Северного Ледовитого океана и предложил новый способ определения азимута по наблюдениям близполюсных звезд в элонгациях. М. Ломоносов с 1757 по 1765 гг. возглавлял географический департамент и внедрял в жизнь перспективную съемку местности с помощью камеры-обскуры.

В 1763 г. «сержант геодезии» С. Андреев открыл и нанес на карту пять островов в устье р. Колымы (Медвежьи острова), а в 1766 г. в империи началось новое Генеральное государственное межевание земель. Начало Генерального межевания положено Манифестом Екатерины Великой от 10 сентября 1765 г. Для организации этих работ была образована Межевая экспедиция при Сенате и межевые конторы в губерниях. Работы велись почти 90 лет и были закончены только в 1855 г.

В 1770 г. в Петербурге организована оптико-механическая мастерская, где изготавливали астролябии, теодолиты и другие геодезические приборы. Годом позже П. Б. Иноходцев и Г. М. Ловиц начали геодезические изыскания трассы Волго-Донского канала на основе астрономических пунктов.

14 мая (27 мая по новому стилю) 1779 г. в Москве было открыто землемерное училище, именованное Константиновским. В 1835 г. училище преобразовано в Константиновский межевой институт. В те годы Межевой институт был центром высшего геодезического образования в России. В настоящее время это старейшее геодезическое высшее учебное учреждение страны носит название Московский государственный университет геодезии и картографии.

В 1792 г. издан «Российский Атлас», состоящий из 43 карт в масштабах от 1:546 000 до 1:7 140 000. К тому времени ни в Германии, ни во Франции, вообще ни в одном из государств Западной Европы не было определено астрономическими наблюдениями такого количества мест, как в России.

В течение десяти лет, с 1806 по 1815 гг., продолжались экспедиции астронома В. К. Вишневского (1781–1855) по определению географического положения пунктов на огромной территории — от западных границ государства до Уральских гор и от Белого моря до Закавказья. При несовершенстве приборов В. Вишневский смог добиться высокой точности определений. Ошибки широт не превышали 5”, а ошибки долгот — не более двух секунд часовой меры. Вишневский первым в России применил для определения долгот способ хронометрических рейсов. За 10 лет Вишневский проехал 160 тыс. км, т. е. по существу 4 раза обогнул Землю по экватору.

Он определил астрономические координаты 223 населенных пунктов, в том числе всех губернских городов. В 20-х годах прошлого века ни одна страна не имела такого количества точно определенных географических пунктов, как Россия. Вишневский, кроме своих экспедиций, известен еще и тем, что он первый измерил высоту Эльбруса.

На территории Российского государства помимо гражданских геодезистов работы выполняло Военное ведомство. Так, ими только в 1735 г. было сдано в Академию наук 34 ландкарты. Император Павел I в 1796 г. учредил Депо карт, к которому присоединил Географический департамент. На Депо карт был возложен контроль за всеми картографо-геодезическими работами в России, введена строгая цензура на вывоз карт и планов за пределы империи. В 1812 г. Депо карт передано в военное ведомство и получило название Военно-топографический отдел Генерального штаба, в настоящее время — военно-топографическое управление Генштаба. С этого времени военное ведомство монополизировало геодезические работы, засекретило карты, как военную тайну.

В 1822 г. учрежден Корпус военных топографов, а при нем Военно-топографическое училище. У истоков Корпуса военных топографов стоял генерал Федор Федоррвич Шуберт (1789–1865), который руководил многими геодезическими и астрономическими работами.

Поскольку Военно-топографический отдел (ВТО) преследовал только военные цели, некоторые другие учреждения для удовлетворения общенациональных интересов тоже стали заниматься съемками и составлением карт, конечно, с разрешения властей. В 1838 г. при Министерстве государственных имуществ образован Корпус гражданских топографов, «для производства межевания и оценки казенных земель и угодий». Большую роль в развитии геодезических работ сыграли Академия наук, Пулковская обсерватория (основана в 1839 г.), которая была научным геодезическим центром страны, и Русское географическое общество (основано в 1845 г.), которые стремились восполнить пробелы в работах ВТО.

В 1860 г. в России впервые использован проволочный телеграф для определения долгот пунктов, а в 1871 г. за исходный меридиан при счете долгот принят меридиан Гринвича — и это за 13 лет до известной Международной меридианной конференции в Вашингтоне.
В 1865 г. начат выход в свет специальной десятиверстной карты Европейской России (масштаб 1:420 000) с использованием более 20 тыс. опорных пунктов.

В последней трети XIX в. высокого искусства достигли глазомерные и лолуинструментальные съемки, которые выполнялись на окраинах государства. Здесь уместно вспомнить об искусстве Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888), составившего карты Уссурийского края и совершившего четыре экспедиции в Центральную Азию; Михаила Васильевича Певцова (1843–1902), выполнявшего астрономические и геодезические работы в Центральной Азии; Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930). Все они были военными геодезистами, специалистами высокого уровня.

В 1877 г. геодезисты С. Д. Рыльке и И. И. Померанцев начали работы по определению долгот главнейших пунктов европейской части России с помощью телеграфа. Участники Ленской полярной экспедиции в 1883 г. положили на карту очень изрезанную и крайне сложную для съемок дельту Лены. Это была наиболее полная и точная карта из всех имеющихся на этот район карт в дореволюционной России.

Дата: 20.02.2007
И. С. Пандул, В. В. Зверевич
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (97)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!