Актуальные проблемы нефтегазовой геологии

1 стр. из 1

3–5 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге проходила научно-практическая конференция «Актуальные проблемы нефтегазовой геологии». Конференция была организована Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геологоразведочным институтом (ВНИГРИ) и посвящена памяти члена-корреспондента РАН М.Д. Белонина. Академия наук была представлена председателем конференции академиком РАН А.Э. Конторовичем, возглавляющим научный совет по геологии и разработке нефтегазовых месторождений.

В конференции приняли участие более 110 специалистов из 31 организации 12 городов России, включая представителей НИИ, госуниверситетов, нефтегазовых компаний и производственных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Самары, Ухты и других городов. Широкое представительство участников явилось несомненным знаком внимания к памяти М.Д. Белонина и прямым подтверждением актуальности вопросов, намеченных к обсуждению.

Программа конференции охватывала фундаментальные проблемы нефтяной геологии, вопросы методологии и практики количественного прогноза нефтегазоносности в сложных условиях (шельф, большие глубины, арктические районы и пр.), геолого-математическое моделирование в нефтегеологическом прогнозе, вопросы освоения трудноизвлекаемых источников углеводородного сырья и повышения рентабельности и экологической безопасности при разработке тяжелых нефтей и битумов. На пленарном заседании и четырех секциях конференции было заслушано 49 докладов, к ее началу опубликованы материалы конференции и памятное издание «Михаил Даниилович Белонин. Биография. Избранные труды. Воспоминания».

Живой интерес вызвал первый обстоятельный доклад академика А.Э. Конторовича о жизни и творческом пути М.Д. Белонина. Э.М. Халимов коснулся факторов и условий достижения высокой нефтеотдачи. Проблемы воспроизводства запасов нефти и газа в современном недропользовании были озвучены в докладе генерального директора ВНИГРИ О.М. Прищепы. Государственные резервы стратегических видов полезных ископаемых, их назначение и принципы формирования рассмотрела В.П. Якуцени. Сугубо научным вопросам — особенностям нефтегазонакопления на окраинах континентов и природе распределения скоплений УВ по крупности — были посвящены пленарные доклады Ю.Н. Григоренко и Л.М. Бурштейна.

Среди материалов секции фундаментальных проблем нефтяной геологии следует прежде всего назвать доклад А.Э. Конторовича и В.Р. Лившица о синергетических аспектах общей теории нафтидогенеза, а также доклад А.Н. Храмова и Н.С. Окновой о тектонике плит, палеомагнетизме и миграции УВ. Несколько докладов на этой секции были посвящены вопросам размещения и прогноза крупнейших месторождений (В.С. Соболев, Ю.Н. Григоренко, Ю.Н. Новиков), стратиграфическим исследованиям при поисках нефти и газа (А.И. Киричкова, Т.В. Дмитриева), литогенетическим основам прогноза нефтегазоносности (В.В. Шиманский, Н.В. Танинская и др.).

Общие вопросы количественного прогноза нефтегазоносно­сти на секции, рассматривавшей его методологию и результаты, были затронуты в докладе В.С. Ситникова. Несколько докладов были посвящены итогам и проблемам оценки углеводородных ресурсов отдельных районов и комплексов нефтегазоносных провинций России (А.П. Боровинских, А.И. Ларичев, Л.С. Грекова, А.В. Палкин и др.). Вопросы прогноза коллекторов в пределах достаточно крупных объектов Западно-Сибир­ской и Волго-Уральской НГП освещались в докладах Г.Г. Шемина, В.Г. Изотова, а также А.И. Некрасова и И.П. Сапчука.

Значительным разнообразием тематики докладов выделялась секция математических и экономических методов в нефтяной геологии. Имитационные подходы к оценке структуры ресурсов УВ и ожидаемых открытий в нефтегазоносных бассейнах были предложены в докладах А.Э. Конторовича, В.Р. Лившица и Ю.В. Подольского. Геолого-экономическая оценка углеводородной сырьевой базы и прогноз развития нефтегазодобывающих и перерабатывающих центров для России в целом и Северо-Западного федерального округа были изложены в докладах группы исследователей ВНИГРИ и Е.И. Сапожниковой. Стратиграфический анализ ресурсной базы технологий и грузопотоков при разработке морских нефтегазовых месторождений был проведен и доложен А.А. Ильинским. Перспективы освоения углеводородного потенциала Восточной Сибири в связи со строительством и эксплуатацией нефтепровода ВСТО оценены в сообщении группы авторов во главе с И.А. Кушмар. Наконец, крайне важный вопрос переоценки запасов углеводородного сырья нераспределенного фонда недр в соответствии с новой классификацией был предметом рассмотрения в докладе О.С. Краснова и его соавторов.

Проблемы освоения трудноизвлекаемых источников углеводородного сырья обсуждались на заседаниях четвертой секции конференции. В докладах Н.С. Гатиятуллина с соавторами, В.В. Ананьева и В.М. Смелкова, А.В. Мартынова с соавторами и Н.И. Искрицкой были изложены геологические и геофизические проблемы рентабельного освоения ресурсов тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов палеозойских отложений Татарии и карбонатных резервуаров Хорейверской впадины ТПП. Особенности применения парогазовых технологий для этих целей были показаны А.А. Петуховым. Весьма важные вопросы изучения и освоения «старых» нефтегазоносных районов в условиях снижения эффективности ГРР были подняты Ю.И. Зытнером и А.А. Отмасом. Тематика секции была дополнена сообщениями по моделированию месторождений УВ и результатам оценки условий подземного захоронения промстоков их разработки.

Большинство докладов на конференции отличалось оригинальностью содержания и высоким уровнем проработки исходного материала. Тематика докладов максимально отвечала разносторонней проблематике научной деятельности М.Д. Белонина. В этом плане конференция полностью отвечала своему мемориальному назначению.
Научная часть конференции охватывала широкий спектр теоретических и прикладных проблем. Рассмотренные вопросы имеют ключевое значение для развития фундаментальных основ нефтегеологической науки и ее теоретико-методических и сугубо отраслевых разделов.

По результатам обсуждения была отмечена необходимость дальнейшего углубленного изучения геологических и геохимических условий и процессов формирования разноранговых углеводородных скоплений, развития методов их прогноза и поисков. Обозначилась целесообразность интенсификации стратиграфических исследований, особенно в части научного сопровождения ГРР на нефть и газ.

В выступлениях и публикациях была еще раз подчеркнута необходимость внедрения в практику количественной оценки перспектив нефтегазоносности интервально-вероятностного подхода и одновременно разработки системы прогноза и поисков крупных месторождений.

С целью преодоления наметившихся негативных тенденций в развитии отечест­венного ТЭКа участники конференции считают необходимым резко расширить географию добычи нефти и газа, разработать программно-целевую систему управления геологическим изучением, использованием и развитием углеводородной МСБ, тесно увязанную с обновленной Энергетической стратегией России до 2030 г. и мерами государственного регулирования и контроля.

Исследования в области освоения трудноизвлекаемых источников углеводородного сырья должны ориентироваться на разработку рациональных методов добычи высоковязких нефтей и природных битумов, на создание технологий получения товарной нефти на промысле, обеспечивающих ее приемку в магистральные нефтепроводы, на глубокую переработку сырья и повышение извлекаемости попутных компонентов.

Указана необходимость безотлагательного решения целого комплекса проблем воспроизводства запасов нефти и газа, в том числе путем реформирования существующей системы лицензирования через повышение инвестиционной привлекательности ГРР и предотвращение вывода из оборота перспективных участков.

Конференция показала, что разработка актуальных проблем нефтегазовой геологии является действенным направлением создания необходимых условий для развития отечественной нефтегазовой отрасли. В соответствии с решением конференции важнейшие итоги этих научных разработок предполагается издать в виде специального сборника.

Дата: 16.11.2007
Ю.Н. Григоренко
"НефтьГазПромышленность" 7 (35)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!