Иностранный капитал в нефтегазовых активах Коми

1 стр. из 1

Аналитики отмечают, что действующие высокие цены на нефть продержатся еще достаточно долго, и вполне возможно, что мировой рынок находится в начальной стадии многолетней полосы, когда уровень мировых цен на нефть составит более $100 за баррель. В этих условиях практически любые нефтяные активы вызывают большой интерес инвесторов, тем более что в России они относительно дешевы.

Компании, разрабатывающие средние и малые нефтегазовые месторождения, являются привлекательными объектами для поглощения со стороны не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Это объясняется тем, что для иностранных инвесторов доступ к стратегическим активам существенно ограничен и разработка крупных нефтегазовых месторождений на суше и шельфе возможна только при доминирующем участии ведущих российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

Интерес к республиканским предприятиям у западных инвесторов возник в начале 90-х гг.  Одними из первых были British Gas (ЗАО «Коми Арктик Ойл»), TB KOM AG (АОЗТ «Северная нефть» и ТОО СП «Нобель-Ойл»), Samson oil and Gas development (СП «Печоранефтегаз»), Neste Oil (ЗАО «СеверТЭК») и Bitech Petroleum Corporation (АОЗТ СП «Компания «Байтек-Силур»).

В 1991 г. на базе предприятия ОАО «Коминефть» организовывается совместное предприятие ЗАО «Коми Арктик Ойл», учредителями которого выступают ОАО «Коминефть» (39,8% акций), ГПП «Ухтанефтегазгеология» (10,2% акций) и British Gas (50% акций). В 2001 г. British Gas, так и не получив ожидаемой прибыли от своих инвестиций, вынуждена была продать свою долю ОАО НК «Лукойл» за $28 млн.

Канадская нефтедобывающая компания Bitech Petroleum Corporation, деятельность которой осуществлялась через дочернее предприятие АОЗТ СП «Компания «Байтек-Силур», начала свой бизнес в 1995 г. на базе лицензий на два практически неосвоенных месторождения — Южно-Кыртаельское газонефтяное месторождение и Леккерское нефтяное месторождение. Запасы нефти компании составляли 16 млн т по категории АВС1+С2 и 7,4 млн т категории С3. В 2000 г. компания добыла 0,4 млн т нефти. В процессе деятельности компания увеличила перечень полученных лицензий на добычу; поиск, разведку и добычу, а также на геологическое изучение недр до 14 ед. Пытаясь расширить свой бизнес на территории России, в начале 1999 г. она подписала соглашение о покупке 50%-ной доли British Gas в ЗАО «КомиАрктикОйл». Однако в сентябре 2001 г. контрольный пакет акций в размере 97,2% (с правом выкупа оставшихся акций) был продан ОАО НК «Лукойл» за $78 млн.

Финская компания Neste Oil пришла на российский рынок в 1990 г. Поскольку половина сырья для своих нефтеперабатывающих заводов закупалась компанией в России, не трудно представить какой интерес преследовала Neste Oil. На паритетных началах с ОАО НК «Лукойл» компания создала совместное предприятие «СеверТЭК», которое владело лицензиями на разработку Верхне-Грубершорского и Южно-Юрьяхинского нефтяных месторождений в Республике Коми, а также Южно-Шапкинского нефтегазоконденсатного и Пашшорского нефтяного месторождений в НАО. По оценке Miller & Lents, на начало 2005 г. доказанные запасы предприятия «СеверТЭК» составляли 235 млн баррелей. Однако «СеверТЭК» так и остался единственным добывающим активом Neste Oil. Поскольку вся нефть, извлекаемая этим предприятием, продавалась на российском рынке и не поступала на перерабатывающие заводы финской компании, Neste Oil решила отказаться от непрофильного бизнеса и продала свою долю ОАО НК «Лукойл» за $321,5 млн.

Несмотря на то, что доля иностранных инвестиций незначительна и составляет лишь несколько процентов от ВВП России, их роль в эволюционном развитии отрасли в сравнении с внутренними инвестициями значительно выше. Как правило, одновременно с иностранными инвестициями компания начинает использовать современные технологии, новые подходы и методы управления компаниями, привлекаются высококвалифицированные менеджеры, и совершенствуется квалификация рабочей силы.

Согласно данным обзора текущей инвестиционной деятельности по Республике Коми, за 9 месяцев 2007 г. общий объем иностранных инвестиций составил $292,5 млн. Из них 42% ($122,9 млн) было направлено в добычу нефти и газа. Наибольшую активность в нефтегазовом секторе проявляют австрийские, голландские и кипрские компании, на долю которых пришлось 70% общего инвестиционного пакета, а также английские и французские компании.

Тенденция резкого снижения величины накопленных иностранных инвестиций в добычу полезных ископаемых в период 2002–2005 гг. объясняется завершением ряда инвестиционных проектов, которые были начаты в 90-х гг., главным образом, в секторе нефтедобычи. Для их финансирования привлекались иностранные инвестиции, в том числе в виде долгосрочных заемных средств. С наступлением сроков возврата кредитных ресурсов отток иностранных инвестиций преобладал над поступлением, что и нашло отражение в динамике, приведенной на рис. 1.

В настоящее время зарубежные компании контролируют в общей сложности около 30 средних и малых нефтегазовых предприятий на территории России. На территории Республики Коми также присутствует довольно значительная группа иностранных инвесторов, владеющих нефтяными активами республики. В 2005 г. в добывающей отрасли ТЭК Коми присутствовало 14 организаций, образованных с участием иностранного капитала, тогда как в 2006 г. их число возросло до 17. К числу основных инвесторов, можно отнести Lundin Petroleum (Швеция), Arawak Energy (Канада), Urals Energy (Великобритания), Titan Oil and Gas (Великобритания), Petrolinvest (Польша).

СП «Печоранефтегаз» (в настоящее время ЗАО «Печоранефтегаз») было создано на базе предприятия ТОО «Печоранефтегазразработка» и кипрской компании Samson/Vitol Cyprus, основанной американской инвестиционно-промышленной компанией Samson Oil and Gas development и швейцарской трейдинговой компанией Vitol Group. В конце 90-х Vitol приобрела у ТОО «Печоранефтегазразработка» его долю в «Печоранефтегаз», которая составляла 30%. В дальнейшем Vitol Group выкупила долю Samson Oil and Gas development «Печоранефтегаз» и стала обладателем 100%-ного пакета акций данного предприятия. В мае 2004 г. 50%-ный пакет акций был продан канадской Valkyries Petroleum Corp. за $39 млн, а в июле 2004 г. канадская компания Arawak Energy выкупила у Vitol Group оставшиеся 50% акций ЗАО «Печоранефтегаз» за $42,5 млн.

Несмотря на смену собственников, в ЗАО «Печорнефтегаз» прослеживается положительная динамика вложения капитальных затрат в производство. В 2004 г. было завершено бурение эксплуатационной скважины № 151 на Восточно-Сотчемьюмском участке нефтяного месторождения, а добыча нефти составила 350 баррелей в сутки. В 2005 г. в результате бурения скважины № 232 на Талыйюском участке Восточно-Сотчемью-Талыйюского нефтяного месторождения был получен приток нефти, добыча нефти на данном участке составила 280 баррелей в сутки. Также на данном участке была пробурена эксплуатационная скважина № 231. В целом, исследуя блок Каджером, компания планировала дополнительно пробурить 12 разведочных скважин.

В 2006 г. независимая шведская нефтегазовая компания Lundin Petroleum AB осуществила сделку по поглощению канадской Valkyries Petroleum Corp., добывающей нефть на территории России и Республики Коми. Таким образом, в настоящее время ЗАО «Печоранефтегаз» контролируется Lundin Petroleum AB и Arawak Energy, через дочернюю компанию RF Energy. В 2005 г. RF Energy приобрела 100% акций ООО «Речер-Коми» за $18 млн.

Urals Energy, британская нефтяная компания, пришла в Республику Коми во второй половине 1990-х гг. Наибольший интерес в ее нефтяных активах, входящих в так называемую «Коми нефтяную компанию», представляли предприятия ОАО «Ухтанефть», ОАО «Тэбукнефть» и ЗАО «РКМ-Ойл». В 2003 г. ОАО НК «Лукойл» вынудило Urals Energy продать ему свои доли во всех трех предприятиях за 4 179 млн руб. В результате сделки по поглощению ОАО НК «Лукойл» включило в свой актив компании ОАО «Ухтанефть», ОАО «Тэбукнефть» и ЗАО «РКМ-Ойл» с совокупным объемом добычи нефти 30 тыс. баррелей в сутки. В Республике Коми у Urals Energy осталась небольшая компания ООО «Юралс Норд».

Несмотря на это, в 2004 г. компания приобрела ООО «ЦНПСЭИ», владеющее лицензиями на добычу на Сосновском и Южно-Тэбукском нефтяных месторождениях. В конце 2005 г. у Lonsdacks Investments Limited за $70 млн был выкуплен 100%-ный контрольный пакет акций небольшого предприятия ООО «Динью». И, наконец, в мае 2006 г. Urals Energy приобрело у ООО «Лукойл-Коми» за $1,5 млн ООО «Вой-Вожнефть», ООО «Нижнеомринская нефть», ООО «Верхнеомринская нефть», а вместе с ними право на разработку Войвожского нефтяного, Нижне-Омринского газонефтяного и Верхне-Омринского нефтегазового месторождений.

Британский холдинг Titan Oil and Gas (TOG) владеет лицензией на Нижнечутинское нефтяное месторождение через ООО «Нефтегазпромтех». Доказанные и возможные запасы месторождения, по консервативной оценке Miller & Lents, составляют 26,5 млн т,а с учетом возможных — 80 млн т. С января 2007 г. TOG ведет буровые работы на месторождении, и к настоящему времени компанией пробурено 12 эксплуатационных и 4 нагнетательных скважины. Также TOG принадлежит ООО «Коминефтегаз», владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади в районе Печоры.

В конце октября 2007 г. дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Запсибгазпром» и TOG подписали стратегический меморандум о сотрудничестве в разработке месторождений нефти и газа, согласно которому основной из предполагаемых позиций сотрудничества является участие ОАО «Запсибгазпром» в разведке и разработке углеводородов на месторождениях TOG, в том числе в Республике Коми. Совместное бурение скважин и обустройство инфраструктуры предполагается на Нижнечутинском нефтяном месторождении. На Худоельской площади планируется пробурить четыре поисково-разведочные скважины (стоимость каждой скважины составит $8 млн), с учетом их дальнейшего перевода в эксплуатационный фонд.

К предприятиям, образованным с участием иностранного капитала, вполне можно отнести ОАО «Комнедра», контролируемую (51% акций) ОАО НК «Русснефть». Объем извлекаемых запасов месторождений ОАО «Комнедра» составляет 9,5 млн т нефти, добыча по итогам 2005 г. составила 0,2 тыс. т. Перспективы нефтедобычи в этом регионе компания связывает с Восточно-Рогозинским лицензионным участком и Мастерьельской группой месторождений. В 2006 г. ОАО НК «Русснефть» эксперты относили к наиболее динамично развивающейся ВИНК. ОАО НК «Русснефть» официально образовано тремя кипрскими юридическими лицами, на долю которых приходится 50,3% акций от общего уставного капитала, ЗАО «Евангелика» — 20% акций и промышленно-финансовой компанией БИН, располагающей 9,7% акций (плюс 20% акций находятся в номинальном держании). В целом же, реальный контроль над компанией на 70% принадлежит бывшему президенту «Славнефти» Михаилу Гуцериеву .

Во второй половине 2007 г. польская компания Petrolinvest приобрела контроль над ЗАО «Печора-петролеум», осуществляющим разведку и добычу нефти в Сосногорском и Троицко-Печорском районах Республики Коми. ЗАО «Печора-петролеум» владеет лицензиями на добычу углеводородов на Порожском нефтяном месторождении (Сосногорский район) и на разведку и добычу нефти и газа на Верхне-Печорском участке недр (Троицко-Печорский район). Сумма сделки составила $17 млн, контрольный пакет акций — 59%. Ранее, в 2006 г., компания Petrolinvest приобрела контроль над 59,9% акций компаний ООО НК «Севергеофизика» и ООО «Нефтегеосервис», которые также работают в Коми.

Американская компания Teton Petroleum объявила о намерениях скупать небольшие нефтяные месторождения в районах Республики Коми с развитой инфраструктурой. Расширение своей деятельности в нашем регионе Teton Petroleum планирует осуществлять за счет покупки недооцененных разведанных нефтяных месторождений с запасами от 50 до 100 млн баррелей нефти, в т. ч. малых месторождений компании ОАО НК «Лукойл».

Следует отметить, что согласно последнему проекту поправок в закон «О недрах» иностранные компании смогут принять участие в разработке стратегических месторождений после получения соответствующего одобрения правительства РФ. Однако в настоящее время на территории Республики Коми нет нефтяных и газовых месторождений, которые можно признать стратегическими в отличие от «соседа» по Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции — НАО. Следовательно, тенденция приобретения зарубежными корпорациями малых нефтяных компаний, не входящих в состав крупных ВИНК, и регистрации в республике юридических лиц для участия в проектах освоения небольших месторождений сохранится на ближайшие годы. И вопрос вхождения иностранных инвесторов в нефтегазовый бизнес Коми путем приобретения и финансирования небольших нефтяных предприятий пока не исчерпан. Кто следующий?

Дата: 26.02.2008
С. В. Разманова
"НефтьГазПромышленность" 1 (37)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!